Bahan:
150 gram babat
150 gram kikil
300 gram daging sapi
150 gram kikil
300 gram daging sapi
2 ltr air
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh merica
1 cm jahe
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1/2 sendok teh merica
1 cm jahe
Bahan Taburan:
3 tangkai seledri, diiris
2 sendok makan bawang goreng
100 gram kacang kedelai goreng
3 tangkai seledri, diiris
2 sendok makan bawang goreng
100 gram kacang kedelai goreng
Bahan Pelengkap:
100 gram kerupuk rambak
6 porsi nasi putih
2 buah jeruk nipis
100 gram kerupuk rambak
6 porsi nasi putih
2 buah jeruk nipis
Cara membuatnya :
1. Rebus babat ( buang air rebusan babat yg pertama ) dan rebus juga kikil bersama daun salam dan jahe, dipotong 2×2 cm
2. Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat.
3. Potong daging 2x2cm dan ukur kaldunya 1.250 ml. Sisihkan
4. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
5. Masukkan babat, kikil, dan daging sapi. Aduk rata.
6. Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
7. Tuangkan santan. Masak sampai matang.
8. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap.
1. Rebus babat ( buang air rebusan babat yg pertama ) dan rebus juga kikil bersama daun salam dan jahe, dipotong 2×2 cm
2. Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat.
3. Potong daging 2x2cm dan ukur kaldunya 1.250 ml. Sisihkan
4. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
5. Masukkan babat, kikil, dan daging sapi. Aduk rata.
6. Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
7. Tuangkan santan. Masak sampai matang.
8. Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap.
0 Response to "Resep Rahasia Soto Babat & Kikil Mantapp"
Posting Komentar