Pada umumnya, banyak diantara kita yang mengenal dan mengetahui bahwa resep tongseng biasanya menggunakan bahan baku daging kambing. Ya, memang banyak dijumpai penjual tongseng kambing disekitar kita. Tetapi sebenarnya selain daging kambing, kita juga bisa membuat resep masakan enak dengan bumbu tongseng menggunakan daging sapi ataupun tongseng ayam. Untuk lebih jelasnya, lansung saja kita lihat detail resep tongseng daging sapi dan bumbu spesialnya..
Bahan:
- daging sapi 400 gram
- Garam secukupnya
- Bawang merah 3 siung. Kupas kulit luar bawangnya lalu iris tipis
- Merica halus secukupnya
- Gula pasir putih secukupnya
- Santan yang berasal dari parutan 1 butir kelapa kurang lebih 1.5 liter agar rasanya lebih gurih dan enak.
- Daun salam 2-3 lembar
- Lengkuas yang sudah dimemarkan ukuran sedang besar sepanjang 1 cm
- Buah cabai rawit 4-7 bauh. Iris kecil
- Kol segar 1/4 bagian utuh. Potong sedang
- Kecap manis kental sesuai selera
- Batang serai 2 batang
- Buah tomat merah dipotong-potong untuk taburan 2 buah
- Daun bawang segar, iris kecil untuk taburan 2 batang
- Air bersih secukupnya
- Minyak sayur atau margarin secukupnya
Bumbu:
- Bawang merah ukuran sedang 6 siung. Kupas kulitnya lalu potong-potong supaya mudah saat akan diuleg
- Bawang putih ukuran sedang 4 siung. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong-potong.
- Jahe 2 cm. Bakar sebentar sebelum dihaluskan dengan bumbu lain
- Kemiri yang sudah disangrai 4 pcs
- Ketumbar yang sudah disangrai 1 sdt
- Kunyit sepanjang 3 cm
Cara Membuat:
- Langkah pertama ambil panci rebusan dan beri air secukupnya sampai semua bagian terendam air.
- Masak sampai air mendidih lalu masukkan daging sapi yang akan digunakan untuk membuat tongseng sapinya.
- Buang kotoran dan busa dari rebusan dagingnya lalu masak lagi sampai daging empuk.
- Angkat daging sapi yang sudah empuk diatas lalu potong potong bentuk kotak sesuai selera.
- Haluskan berbagai macam bumbu tongseng diatas sampai benar benar halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual, yaitu diuleg supaya sari bumbunya keluar dan hasilnya lebih terasa.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan).
- Masukkan bumbu tongseng yang sudah dihaluskan diatas ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
- Masukkan daun salam, batang serai dan lengkuasnya lalu aduk aduk kembali sampai tercium bau harum tumisan.
- Masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan santannya lalu aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur, gula pasir, merica halus dan kecap manisnya lalu aduk-aduk kembali sampai santannya mendidih. Ingat jangan sampai santannya pecah karena rasanya nanti akan berubah.
- Masukkan potongan kol, potongan tomat, potongan daun bawang dan beberapa irisan cabai rawitnya lalu aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan daging sapi tongsengnya benar-benar empuk.
- Sebelum diangkat cicipi dulu dan tambahkan garam dapur, kecap dan gula kalau diperlukan lalu angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng dan potongan daun bawang diatasnya.
SELAMAT MENCOBA :)
0 Response to "Resep Tongseng Sapi Bumbu Spesial"
Posting Komentar