Bahan:
- 600 gram beras ketan
- 300 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
- 4 lembar daun pandan
- 2 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
- 200 gram daging sapi giling
- 200 ml air
- 1 sendok teh garam
- 200 gram kelapa setengah tua
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
- 6 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Isi:
- Langkah pertama, cuci bersih beras ketan yang sudah anda siapkan. Lalu rendam beras ketan tersebut selama kurang lebih 1 jam.
- Kupas kelapa tua, lalu parut kasar. Kemudian, sangrai kelapa tua yang sudah diparut tersebut sampai cokelat. Setelah itu, haluskan.
- Haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah ditentukan di atas.
- Siapkan wajan atau alat lainnya di atas kompor. Lalu tuangkan secukupnya minyak goreng. Panaskan minyak goreng tersebut, jika minyak sudah panas masukan semua bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut sampai matang merata, harum dan wangi.
- Tambahkan daging sapi giling, Lalu tumis daging sapi sampai matang dan berubah warna.
- Tambahkan air dan bumbu lainnya seperti garam dan gula. Aduk-aduk sampai daging lunak.
- Masukan kelapa yang sudah dihaluskan. Aduk merata sampai bumbu meresap.
- Angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Lemper:
- Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan panci, lalu rebus santan daun pandan dan garam. Rebus semuanya sampai mendidih.
- Tambahkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalamnya. Aduk sampai merata dan kukus selama 20 menit sampai matang. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
- Ambil sekitar 25 gram ketan yang sudah dikukus. Lalu pipihkan.
- Tambahkan adonan isi yang sudah anda buat tadi. Lalu gulung ketan tersebut.
- Bungkus dengan menggunakan daun pisang yang sudah disiapkan. Agar tidak terlepas, bisa disematkan lidi ujungnya.
- Setelah itu, bisa langsung disajikan.
SELAMAT MENCOBA :)
0 Response to "Resep Lemper Isi Daging Bumbu Kelapa"
Posting Komentar