Resep Sup Tom Yam


Bahan :
  • 100 gr jamur merang
  • 150 gr cumi-cumi segar
  • 150 gr udang segar ( kupas kulit dan sisakan ekornya )
  • 100 gr ikan kakap yang sudah difillet
  • 2 cm lengkuas ( memarkan )
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 5 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
  • 2 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
  • 2 sendok makan air asam
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 2 liter kaldu udang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok teh garam halus
  • 2 sendok teh penyedap rasa

Bahan bumbu :
  • 1 sdt ebi
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 15 buah cabe rawit merah
  • minyak untuk menumis bumbu secukupnya

Cara Membuat :
  • Udang, cumi dan ikan dilumuri dengan 1/2 sndok air jeruk lemon, diamkan selama 10 menit
  • Panaskan minyak lalu goreng semua bumbu tom yam
  • Setelah itu, haluskan bumbu tom yam dengan cara diblender dengan minyaknya
  • Rebus kaldu udang lalu masukkan bumbu tom yam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas, tungggu sampai mendidih
  • Masukkan udang, cumi, ikan dan jamur merang kedalam rebusan kaldu udang
  • Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam dan penyedap rasa
  • Masukkan air asam dan sisa air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang
  • Sup tom yam siap untuk hidangkan
SELAMAT MENCOBA :)

0 Response to "Resep Sup Tom Yam"

Posting Komentar