Bahan :
- 100 gr jamur merang
- 150 gr cumi-cumi segar
- 150 gr udang segar ( kupas kulit dan sisakan ekornya )
- 100 gr ikan kakap yang sudah difillet
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 2 sendok makan kecap ikan
- 5 lembar daun jeruk purut ( dicuci bersih )
- 2 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
- 2 sendok makan air asam
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 liter kaldu udang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok teh garam halus
- 2 sendok teh penyedap rasa
Bahan bumbu :
- 1 sdt ebi
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 15 buah cabe rawit merah
- minyak untuk menumis bumbu secukupnya
Cara Membuat :
- Udang, cumi dan ikan dilumuri dengan 1/2 sndok air jeruk lemon, diamkan selama 10 menit
- Panaskan minyak lalu goreng semua bumbu tom yam
- Setelah itu, haluskan bumbu tom yam dengan cara diblender dengan minyaknya
- Rebus kaldu udang lalu masukkan bumbu tom yam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas, tungggu sampai mendidih
- Masukkan udang, cumi, ikan dan jamur merang kedalam rebusan kaldu udang
- Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula, garam dan penyedap rasa
- Masukkan air asam dan sisa air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang
- Sup tom yam siap untuk hidangkan
SELAMAT MENCOBA :)
0 Response to "Resep Sup Tom Yam"
Posting Komentar