Bahan :
- 1 kg kulit ikan tenggiri yang sudah digiling (bisa pakai kulit ikan lain)
- adonan biang : 2 sendok makan terigu dicampur dgn segelas air aduk rata masak dengan api kecil hingga mengental, sisihkan (adonan biang ini supaya pempek2nya tidak keras)
- bumbu : 7 siung bawang putih, merica, garam
- 750 gram sagu tani buat adonan
- 250 gram sagu tani untuk dilumuri di telapak tangan pada saat membentuk pempek2
- 1 gelas air
- daun bawang iris halus secukupnya
- Minyak untuk menggoreng.
KUAH CUKO
- 15 bh cabe rawit,
- 7 siung bawang putih, garam, haluskan.
Rebus 1 liter air, tambahkan 1/2 kg gula aren, 1 sdm asam jawa larutkan dengan air. buang ampasnya, setelah mendidih masukan cabe rawit dan bawang putih, aduk sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko..saring buang ampasnya.
Cara membuat :
Campurkan bumbu bawang putih, air, aduk rata , masukkan kulit ikan tenggiri, adonan biang, aduk rata. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit, sampai sagu yang 750 gram tadi itu habis tambahkan irisan daun bawang. Tekstur adonan lembek tidak sampai kalis , tidak masalah adonan masih lengket. Karena nanti pada saat membentuk bulatan adonan pempek2, telapak tangan lumuri dg sagu. bisa buat adonan *empek2 pakai sendok kayu. Panaskan minyak goreng. Siapkan tepung sagu kering di mangkuk atau piring. Ambil 1 sendok makan adonan pempek2 kulit lumuri sagu kering sambil adonannya di pipihkan. Goreng dengan minyak panas. Setelah matang. Angkat tiriskan. Hidangkan dengan kuah cuko
SELAMAT MENCOBA :)
0 Response to "Resep Pempek Kulit"
Posting Komentar